В тренде

Метки не найдены
Tuesday Jan 21, 2025

Страховые взносы

Страховые взносы

Страховые взносы становятся основой для формирования внебюджетных фондов, куда они поступают. Всего таких фондов три: Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и Фонд пенсионного страхования.

Каждая из этих отраслей страхования имеет свои тарифы на взносы. Работает система просто. Плательщик регулярно вносит в фонды определенную законодательством сумму. Если наступает страховой случай, тот или иной фонд производит установленную выплату.

Например, во время работы, на производстве, человек получает травму, которая на время или навсегда лишает его возможности трудиться. Этот случай рассматривают специалисты Фонда социального страхования и выплата последует из этой организации.

Всего существует три вида страховых взносов:

  • взносы на медицинское страхование;
  • взносы на пенсионное страхование;
  • взносы в Фонд социального страхования.

Причем последние делятся на две подгруппы: взносы на «травматизм», то есть на выплату пособия, если человек на производстве приобрел профзаболевание или потерял трудоспособность.

И взносы на временную потерю трудоспособности в связи с болезнью или материнством. Деньги из этого фонда идут на выплаты по больничному листу или на декретные пособия.

Пенсионные взносы также делятся на две категории. Это взносы на накопительную часть пенсии гражданина и взносы на страховую часть пенсии.

Размеры и частотность взносов регулируется на законодательном уровне.

Определяются также лица, которые обязаны платить взносы. Если гражданин подходит сразу под несколько перечисленных ниже пунктов, то платить взносы он должен по каждому нижеизложенному основанию отдельно, согласно установленному законом тарифу.

Итак, взносы во внебюджетные фонды обязаны платить:

  • организации, которые официально нанимают работников на свое производство или в офис, и начисляют им заработную плату;
  • индивидуальные предприниматели, которые также производят начисление заработной платы своим сотрудникам — физическим лицам;
  • лица, занимающиеся частной практикой, или индивидуальные предприниматели, которые работают «на себя»;
  • физические лица, которые, без оформления индивидуального предпринимательства, начисляют своим работникам заработную плату.

Узаконенные правила страхования от несчастных случаев предполагают выплату взносов, например, индивидуальному предпринимателю, деятельность которого зарегистрирована, и который работает «на себя», но при этом платит также зарплату штату сотрудников.

В этом случае взносы разделяются: необходимо платить как за себя, так и за социальное страхование работников.

Начисление страховых взносов

Начисление страховых взносов производится в индивидуальном порядке для каждого предпринимателя или физического лица.

Для каждого сотрудника в своем подчинении плательщик рассчитывает базу отдельно. Определяется база, которая начисляется в течении одного календарного года — с первого января по тридцать первое декабря.

С началом нового года формируется новая база. Базу определяют каждый месяц после начисления заработной платы.

Однако, в независимости от размера начисляемой заработной платы, облагаемая база по медицинскому страхованию и страхованию на случай временной нетрудоспособности не должна превышать установленной суммы.

Например, в 2012 году предельный размер базы составил 512 000 рублей. Взносы начисляются до тех пор, пока общая сумма не достигнет пятисот двенадцати тысяч рублей. Далее начисление прекращается.

Для выплат, превышающих лимит, предусматриваются льготные тарифы. Подробнее о том как расторгнуть страховку без проблем вам расскажет любой специалист компании.

Отдельно стоит сказать об обложении страховыми взносами индивидуальных предпринимателей. Для тех, кто работает «на себя» и зарегистрировал свою деятельность, существуют свои правила.

Здесь взносы на медицинское и социальное страхование равны стоимости страхового года. Причем эта цена фиксирована и не зависит от годовых доходов предпринимателя. Размер перечислений высчитываются, исходя из отработанного времени. Если год не отработан полностью, то сумма пересчитывается.

Как перечисляются взносы? Это также устанавливается на законодательном уровне:

  • взносы по пенсионному, социальному страхованию и страхованию на случай наступления нетрудоспособности платят ежемесячно, не позднее чем пятнадцатого числа текущего месяца, следующим за месяцем, за который начисляется платеж. Это же правило касается выплат по страховым случаям, связанным с материнством.;
  • если установленный срок (пятнадцатое число) приходится на выходной день или общероссийский праздник, выплата приходится на ближайший рабочий день;
  • взносы на «травматизм» с заработной платы сотрудников перечисляются в срок, когда перечисляется заработная плата за истекший месяц;
  • если эти взносы на «травматизм» прописаны в гражданско-правовом договоре, то сроки определяются данным договором;
  • как уже было сказано, каждый взнос во внебюджетные фонды выплачиваются отдельно. Взносы на временную потерю трудоспособности, материнство и страхование травматизма имеют отдельные платежные документы. 

Рекомендуем вам также прочесть статью Жилищное страхование


Источник

Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.

Вернуться наверх